Suplemento Joven de Diario El Día




12.11.2012 | ARQUITECTURA PLATENSE

Moderna y racional

Ubicada en City Bell, el diseño de esta vivienda plantea un lenguaje de líneas rectas y volúmenes puros para aprovechar al máximo tanto el sol como las visuales. FOTOS: SALVADOR SANTORO



ARQUITECTURA PLATENSE Moderna y racional

Implantada en un predio semi cerrado de City Bell, esta moderna residencia unifamiliar fue diseñada bajo conceptos de arquitectura moderna y racional, planteando un lenguaje de líneas rectas y volúmenes puros que permitieran el máximo aprovechamiento tanto del sol como de las visuales.

Proyectada y ejecutada por el Estudio I.S Arquitectura, a cargo del arquitecto Ignacio Stork, sin dudas una de las características fundamentales de esta vivienda tiene que ver con su implantación, ya que el predio en el que se ubica combina una muy buena conectividad con las vías de acceso a la ciudad, como así también una gran cercanía al centro comercial de la calle Cantilo.

La vivienda, que mantiene un estilo decorativo minimalista a tono con su arquitectura, se halla en un lote con características particulares. Por un lado, y como se mencionó anteriormente, se trata de un terreno que está ubicado dentro de un predio semi cerrado; y en segundo lugar, el solar tiene acceso tanto desde la calle pública como desde una calle interna propia del predio, por lo que se presenta como un lote con "dos frentes".

El encargo tenía como premisa la realización de una casa en planta baja, que tenga un lenguaje de líneas rectas y volúmenes puros y que permita el máximo aprovechamiento del sol y de las visuales.

En función de estas cuestiones, el arquitecto trabajó en la proyección de una vivienda cuyo partido arquitectónico sea en forma de "L". De esta manera, y en un volumen paralelo a la calle pública, se ubicaron los ambientes principales y el garaje - parrilla, de forma tal que se pudiera aprovechar una doble orientación, es decir, que sus visuales hacia el frente y hacia el fondo del lote.

Por otro lado, en un volumen perpendicular al anteriormente descripto, se ubicaron los dormitorios y aéreas de servicio, cuyas visuales están orientadas hacia el centro del lote, buscando la mayor privacidad posible.

Es importante destacar que los espacios de servicio (vestidor, baño y toilette) fueron volcados hacia una de las medianeras. Esta decisión de partido fue fundamental para el mejor desarrollo del proyecto.

CONCEPCIONES DIFERENTES

Como cada uno de estos volúmenes tiene funciones distintas, los espacios también fueron concebidos de diferente manera. Los espacios principales, es decir aquellos que cuentan con una doble orientación, fueron pensados como lugares flexibles, puros, capaces de albergar distintas funciones y de adaptase a los cambios; logrando las mejores visuales y orientaciones y, sobre todo, haciendo que el límite entre el espacio interior y el exterior se desmaterialice en una galería - parrilla - quincho - garage que terminara siendo uno de los mejores lugares de la vivienda.

En cambio, el resto de los ambientes, se organizan como lugares estáticos y con un mayor grado de privacidad.

Desde la materialidad de la vivienda, se pensó en muros de mampostería revocados con una terminación de revestimiento plástico texturado. Las aberturas son de aluminio, con DVH, color anodizado natural.



Proyecto, dirección y ejecución:

Estudio I.S Arquitectura

Arq. Ignacio Stork

Contacto: 15-597-5586

www.arquitecturais.com.ar








Por consultas o sugerencias escribinos a:
deco@eldia.com

publicidad
Opcional de diario EL DIA Distribución gratuita