Suplemento Joven de Diario El Día



12.11.2012 | CASAS DEL MUNDO

Movimiento y flexibilidad

Dividida en tres zonas diferenciadas, esta residencia familiar fue diseñada en base a elementos contrastantes que definen su estilo propio



CASAS DEL MUNDO Movimiento y flexibilidad

Ubicada en Psychiko, un poblado del de Atenas, esta moderna residencia familiar fue diseñada siguiendo los conceptos de arquitectura adecuados para lograr una máxima libertad de movimiento y flexibilidad.

Tres zonas bien diferenciadas dividen el desarrollo del hogar. En este sentido, se puede mencionar un núcleo de piedra -que se inspira en la roca defensiva de la Acrópolis-, un piso superior tipo anfiteatro -imaginado como un par de binoculares que enmarcan las vistas de la ciudad- y una zona de estar transparente, que ocupa el espacio entre ellos.

Cada zona está conectada a través de un pasillo de circulación, el que fue diseñado con paredes curvas, por lo que le da movimiento al diseño interior.

Los materiales de construcción seleccionados fueron la madera para los suelos, vidrio y piedra para el revestimiento de algunos muros.

El diseño plantea una serie de sorpresas que juegan con la luz y la escala, aprovechando la tensión entre los elementos contradictorios (opacidad y transparencia, intimidad y apertura, curvas y geometría angular) que definen su estilo.

En contraste con el fluido interior, la pared exterior está revestida de piedra, protegiendo la residencia de los edificios circundantes. Este límite se despega para crear un jardín íntimo que se abre a la casa vecina, perteneciente a la misma familia.

MAS CONEXIONES

El amplio arco de la pared exterior hace eco de la piscina, un canal que conecta la parte delantera y trasera de la casa.

Con una entrada camuflada en la pared de piedra, el garaje de mármol funciona como una galería para la colección de autos antiguos y de arte moderno.

Tabiques acristalados, claraboyas y persianas permiten que la luz natural penetre los espacios diáfanos.

Una serie de cortes y aberturas en la fachada escultórica permiten que el exterior entre al recinto.

Ubicadas en el primer piso, las habitaciones están suspendidas en el aire, con ventanales que enmarcan la vista espectacular de Atenas. El efecto es como estar parado en el borde de un trampolín listo para sumergirse en el paisaje urbano.

Construida por el estudio Divercity Architects, sobre un proyecto de Nikolas Travasaros, el área del proyecto de esta residencia griega ocupa 600 mts.2 y se ha convertido en uno de los diseños más exitosos por sus particulares características.



FOTOS: ERIETA ATTALI










Por consultas o sugerencias escribinos a:
deco@eldia.com

publicidad
Opcional de diario EL DIA Distribución gratuita